Lebensmittel gegen Stress

1 Mai 2021

Hilfe kommt aus der Natur. Es gibt Lebensmittel die helfen Stress im Körper zu reduzieren und Krankheiten zu bekämpfen. Es ist Balance und Kraft, die auf Zellebene, von innen heraus entsteht. 

Blumenkohl, Brokkoli, dunkle Gemüsesorten wie Rote Beete, Okraschoten, Erbsen, Spargel, Artischocken, Süßkartoffeln, Lauch, Porree, Brunnenkresse, Bohnen, Linsen, brauner Reis, Haferflocken, Kleie, Mandeln, Pistazien, Nüsse, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, grüner Tee, Rosmarintee. Und ganz wichtig: viel Wasser trinken! Körper, Gehirn und Stoffwechsel brauchen Wasser um Leistung zu bringen und gegen Stress gewappnet zu sein.

  • Aprikosen oder grünes Blattgemüse wie Spinat versorgen den Körper u.a. mit Magnesium. Magnesium hilft bei Kopfschmerzen, entspannt die Muskeln und reguliert das Stresshormon Cortisol.
  • Walnüsse, Mandeln, Pistazien oder Gemüse, wie Brokkoli und Okraschoten sind reich an Vitamin B und E, die den Blutdruck senken. Der Zink-Gehalt in Paranüssen erhöht die Angstschwelle und steigert die Stressresistenz. Viel Vitamin E in Mandeln verstärkt die zelluläre Resistenz gegenüber stressbedingten freien Radikalen.
  • Zitrusfrüchte, Acerola, Kiwi, Hagebutte, Grünkohl und alle Beerenarten sind Vitamin-C-Lieferanten, kontrollieren den Blutdruck und sorgen für strafferes Gewebe und ein reineres Hautbild.
  • Vollkornprodukte und Süßkartoffeln liefern Kohlenhydrate, sorgen für einen, über längere Zeit, stabilen Blutzuckerspiegel. Kohlenhydrate lassen das Gehirn mehr Wohlfühlhormone produzieren.
  • Gewürze wie Curry oder Kurkuma entlasten die Leber.
  • »Krebszellen mögen keine Himbeeren.« Rote und dunkle Beeren enthalten viele Antioxidanzien, also Stoffe, die die Zellen vor freien Radikalen schützen, die den Körper durch Umweltgifte, Alkohol usw. angreifen.
  • Senföle in scharfen Lebensmitteln, wie Meerrettich, wirken wie ein natürliches Antibiotikum.
  • Bittere Lebensmittel regen den Stoffwechsel an.
  • Johanniskraut wirkt Stimmungsaufhellend, entzündungshemmend, schmerzstillend und beruhigend.
  • Avocados haben einen hohen Vitamin-B-Anteil. Vitamin B ist besonders wichtig bei Stress.
  • Der hohe Anteil an Folsäure im Spargel hat stimmungsaufhellende Wirkung.
  • Vitamin A in Süßkartoffeln, Karotten, Staudensellerie, Mangold, Spinat und getrockneten Aprikosen sind wahre Jungbrunnen für die Haut.
  • ß-Carotin als Schutz vor UV-Strahlen bedingten Zellschäden, ist besonders in Rucola, Fenchel, Möhren, Spinat und Mangold.
  • Aminosäure Lysin, in Hülsenfrüchten enthalten, stärkt und schützt die Haut vor Infekten.